Новые законы о недвижимости, вступившие в силу с 2020 года

26.07.2020

С начала 2020 года вступили в силу несколько законов и подзаконных актов, касающихся сферы недвижимости в России. Изучаем нововведения и разбираемся, что изменилось.

Индексация материнского капитала

С 1 января 2020 года размер материнского капитала в России составляет 466 617 рублей.

Напомним, что в 2019 году маткапитал составлял 453 026 рублей (эта сумма не менялась с 2015 года).

Материнский капитал — это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2021 год включительно родился или был усыновлен второй или последующий ребенок (если при рождении или усыновлении второго ребенка право на получение маткапитала не оформлялось).

Деньги можно потратить на улучшение жилищных условий семьи, образование ребенка, формирование накопительной части пенсии матери или другие предусмотренные законом цели.

Усиление безопасности при сделках с жилой недвижимостью

Закон защитит людей, которые купили жилье с криминальной историей, потому что не имели о ней никакой информации. Теперь такие покупатели смогут получить компенсацию за квартиру, изъятую по решению суда.

Компенсация выплачивается на основании решения суда в размере реального ущерба или кадастровой стоимости жилья, но только в том случае, если добросовестный приобретатель по независящим от него причинам не смог получить назначенное судом возмещение убытков непосредственно от их причинителя.

Граждане, которые при покупке квартиры полагались на данные ЕГРН, признаются добросовестными, если на суде не будет доказано обратное. У таких людей государство не сможет истребовать жилье, если со дня внесения в государственный реестр записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя данного жилого помещения истекло три года.

Продажа квартиры без уплаты налога

С 5 до 3 лет сокращен минимальный срок владения единственным жильем, после которого можно не платить НДФЛ при его продаже. Новые правила распространяются также на земельный участок, на котором расположено жилое помещение с хозяйственными строениями и сооружениями.

Обратите внимание, что изменения действуют только для тех, кто продает свое единственное жилье. Для граждан, у которых в собственности больше одного объекта недвижимости, являющегося жилым помещением, минимальный срок владения по-прежнему 5 лет.

Для граждан, которые одновременно покупают и продают недвижимость, введен девяностодневный период, в течение которого можно одновременно владеть двумя жилыми помещениями и сохранить льготный минимальный срок владения продаваемым объектом равный 3 годам.

Это значит, что если у вас в собственности есть квартира, которой вы владеете 3 года, и вы купили новую квартиру, то у вас по закону есть 90 дней на продажу старой без уплаты налога. Если вы не уложитесь в 90 дней, то при продаже нужно будет оплатить НДФЛ или ждать истечения 5 лет.

Ограничен рост тарифов ЖКХ

В 2020 году тарифы ЖКХ вырастут только один раз — с 1 июля. Для каждого из регионов установлен определенный индекс повышения платы, который варьируется от 2,4% до 6,5%.

Областные власти при установлении новых тарифов должны следить, чтобы совокупные выплаты населения за услуги ЖКХ не были больше, чем установленный на федеральном уровне предел для каждого региона.

Погашение ипотеки семье погибшего военнослужащего

С 8 января 2020 года государство будет единым платежом досрочно гасить ипотечный кредит погибшего военнослужащего, не дожидаясь вступления в наследство членов его семьи и переоформления на них договора займа.

Закон будет распространяться не только на супругу и детей военнослужащего, но и на его родителей, если он не успел обзавестись своей семьей.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
 Закажите  бесплатную консультацию специалиста?